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有点不太一样的游记

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-09 19:55:44    作者:微世推-李瑞    浏览次数:115
导读

当时人在波兰,正好国内是五一劳动节的几天假期,波兰也在那一周陆续有几天的休假,从波兰其实出发去很多地方都还算方便,捷克、匈牙利、斯洛伐克,去西欧一些国家也不远,但最后选择了匈牙利,一个原因是布拉格我想

当时人在波兰,正好国内是五一劳动节的几天假期,波兰也在那一周陆续有几天的休假,从波兰其实出发去很多地方都还算方便,捷克、匈牙利、斯洛伐克,去西欧一些国家也不远,但最后选择了匈牙利,一个原因是布拉格我想陪一个人去,那里在心中太唯美,另一个原因是决定出发的前一天看的一个电影《布达佩斯之恋》(Gloomy Sunday)。

如果从我的角度出发,这个电影讲述了三个男人和一个女人的爱情故事,一个犹太人Laszlo,开了一家餐馆,也就是这个故事开始和结束的地方,女主人公Ilona是餐馆的女服务员,两人感情很好,由于餐馆的生意不是很好,Laszlo决定在餐厅里增加钢琴演奏以招揽更多的顾客,面试了许多钢琴师都不满意,在快关门的时候,Andras走进餐馆来面试,外表英俊潇洒,眼神忧郁迷人,吸引了Ilona的注意,在Ilona的坚持下,Andras坐下来面试了Andras,结果Andras的演奏得到了两人的认可。于是Andras就开始在餐厅的用餐时间演奏一些名曲,餐馆的生意也因为Andras的出色演奏有所改善。但在这个过程中,Andras和Ilona暗生情愫,Lazlo也都看在眼里。期间,另外一个德国人Hans Wieck时常来餐厅吃饭,并暗恋Ilona,在他要返回德国的最后一天,来到餐厅向Ilona表白,并希望Ilona能跟他一起回德国,并发誓以后一定要经营一个很大的企业,让Ilona过上富足的生活。结果很显然,Ilona委婉的拒绝了他。Hans伤心欲绝,Andras和Laszlo陪他在餐厅了喝了很多酒,之后四人一起从餐馆离开,送走了Hans 之后,Laszlo、Ilona和Andras走到十字路口,Andras与Laszlo和Ilona道别后独自离开返回公寓,Laszlo看出了Ilona心中对Andras的爱慕,站在路口告诉Ilona可以自己作出选择,结果Ilona选择了去找Andras,Laszlo失落的在街上游荡,撞到了悲痛欲绝跳河的Hans并救了他,带他回住所并第二天送他踏上返回德国的火车。

之后的情节虽然有些狗血,但是却让当时的我无法给出评判,Ilona同时拥有着Andras和Laszlo两个人的爱,两种完全不同类型的爱,而两个男人也因为对Ilona深深的爱恋而痛苦的接受着对方的存在。Andras在这个过程中,为Ilona写了一首钢琴曲《Gloomy Sunday》(忧郁星期天),Laszlo毕竟是个商人,从这首曲子里听到了商机,说服Andras,并寻找出版商将此歌曲出版获得了巨大的成功,Andras和Laszlo的餐馆都得到了丰厚的回报。此时第二次世界大战已经开始,Hans作为德军派驻布达佩斯区域的军官,具有一定的权利。因为对Ilona的爱慕,开始不断的使用权谋希望能够得到Ilona。《gloomy Sunday》悲伤的旋律,在那个战乱的年代,很多听众听后沉迷其中,很多人选择了自杀结束自己的生命,给Andras带来了巨大的心里负担,再加上Hans的介入,结果在餐厅为Ilona演奏完一曲后,选择了自杀。

Laszlo是犹太人,Hans一开始给予了Laszlo保护,实际上确实希望通过Laszlo利用手中的权利攫取所有控制区域内犹太人的财富,以一定的金额通过Laszlo向犹太人发放特赦令和通行证,在最后德军失败进行撤离的时候,由于对爱情的嫉妒、消灭自己罪行证据的角度出发,亲手将Laszlo送往去集中营的火车。这时Ilona去找Hans,希望他能够救Laszlo,结果Hans却利用这个机会占有了Ilona。

多年后,Hans功成名就返回布达佩斯的这个餐厅,被Ilona用当年Laszlo准备自杀用的毒药毒死。

一个游记写成了影评。

看完这个电影之后,当即就决定订票去布达佩斯,因为当时的自己正陷入一种困境,如何爱这个问题其实没有正确答案,自己在千丝万缕中剥丝抽茧,试图找到一个最好的答案:对你好的总不会错,让你能过上你想要的生活的方式总不会错。

我以为自己找到了正确答案,实际上并没有。


(请喜欢的朋友关注下我的WX公众号:慢慢的丈量世界。感谢支持)

从华沙出发赶第二天的早班机,抵达布达佩斯机场早上七点多钟,由于买的廉价航空,登机口肯定是没有的啦,行李也只有一个小包,直接快步走出机场。前晚在booking上预订的酒店就在市中心附近,但是需要下午两点之后才能办理入住,就计划直接乘坐大巴或者地铁前往市中心。


整个行程确定的太过匆忙,完全没有攻略,边走边看,先找到机场里的货币兑换点置换些匈牙利福林(HUF),人民币兑福林约1:40,有可以当大款了。


出机场找到机场大巴,直接在大巴上买了车票,这里在后来是个伏笔,这张车票让我免于被地铁站执法人员罚款。也提醒各位朋友去其他国家之前,简单的攻略还是要看一看,避免产生不必要的误会,虽然都是申根国家,但是西欧、北欧、中欧、东欧的发展水平、民族历史各不相同。

布达佩斯是欧洲著名古城,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和古布达以及右岸城市佩斯合并而成。此前没有布达佩斯这个称呼,过去一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。

坐在大巴上,就打开TripAdvisor粗略的看了一下布达佩斯的景点介绍,毕竟是早班机,眯了一会儿补了个瞌睡,在市中心车站下车了。


根据查询的景点介绍,第一站就准备到那个著名的链子桥(Szechenyi Chain Bridge)。链子桥是多瑙河上连接布达和佩斯的第一座桥,因此被认为是布达佩斯城市的标志,也是很多好莱坞大电影的取景地。关于链子桥的建成还有一个动人的故事。1820年匈牙利的一个伯爵伊斯特万急需过河参加父亲的葬礼,而当时糟糕的天气使得木质浮桥无法通行,行程耽误了一周之久,故决定在多瑙河上建一座桥,后请来英国造桥大师William Tierney Clark设计了这座多瑙河上最美的链子桥。1850年,匈牙利设计家亚诺士设计了链子桥两端的狮子雕塑,狮爪紧紧抓住两岸,象征布达与佩斯紧紧相连。

从中心车站下车后打开Google地图查询了前往链子桥的线路,走往最近的地铁站,购票进站,有很多种票价,单程、往返、多次的等等,自己喜欢步行和乘坐公共交通,所以买了一个十次的,于是出来了十张纸质的车票,当时也没多想,进站时也没有留意到有栅栏或者验票的地方,就拿着车票径直进站,搭乘地铁达到目的车站后,出站的时候遇到了麻烦,验票的几位工作人员在逐一验票,自己还在庆幸遵守规则购买了车票,大方的出示了车票,结果工作人员把我拦下,说我的车票是无效的,要进行罚款。当时我就纳闷了,我在地铁入口购买的车票,怎么就成了无效的,那位验票的大妈拿着一张说明卡向我解释,说进站的时候应该先打卡(punch),我说我没有看到有打卡的地方,这也是我第一次乘坐布达佩斯的地铁,并且我买票进站时有个工作人员一直看着我也没有给我任何提醒。大妈坚决认为拥有着一张东方面孔的我是一位逃票者,估计国人在这个城市也确实概率比较高的发生了类似的事情,但当时由于自己悲伤的心情,再这样被冤屈,而且经过计算是一笔不菲的罚款,一下子激发了我的爱国热情和斗志,开始与大妈据理力争。如下是我的陈述:

Sir, in my opinion, I know I haven’t follow the rules to punch the ticket before I get in the metro station, but this is my first time came here, I just arrived this city, took the flybus to the city center and directly got on metro, no one told me the rules and when I bought the tickets and entered the station, one of staff just stood beside me and haven’t told me anything. So frankly I think the fine to me is kind of robbing. Fine is not the final purpose, should be telling people to follow the rules.

口水说干,大妈不信,收了我的护照,扬言要找警卫协助。这时候我也不客气了,我做了补充陈述:

If you really think that I was trying to get rid of the ticket cost, I can afford the fine. But you need tell me the appeal number, I think this unfair for me, I need to appeal.

大妈可能没有想到我如此坚持,决定驳斥我的说法,认为我乘坐机场大巴的时候就应该在车票上打了卡,不可能这个时候说不知道,我于是出示了我的机场大巴的车票,大妈一下偃旗息鼓了,退还了我的护照,挥手放行。我还愣在那里一下子没有想明白缘由,奔着挖掘事实真相的态度,追问大妈,大妈向我解释说:看了我的大巴车票,我前面描述的应该是真实的,大巴车票的事件确实是在半个小时之前,另外大巴的车票是一张no show的车票,不需要打卡。

好吧,既然沉冤得雪,那我走了。


从地铁站里出来,正好市中心在举办F1赛事,但是距离开始的时间还要等上一个多小时,也就不在这里挤着人群看了。沿着地图直奔链子桥。

其实多瑙河的吸引力在我心里远高于所谓的链子桥。在去往某个目的地的之前,在心中总会对这个地方有一个设定,就像一个未曾谋面的女孩子,你看过她的朋友圈,度过她的文字,听朋友们讲过对她的描述,心中你就会对她有一个朦胧的印象,在有机会一睹芳容之前,你会附加上你的想象。

多瑙河,静静的流淌过欧洲大陆,出现在无数的文学作品里,忧郁,湛蓝,多情,一如我现在的心情。步步走进河岸的时候,它依然静静的流淌着,一如数千年、上万年的样子,一个东方人的注视未曾让它额外激起一个浪花。
我就静静的站在岸边,想着遥远的她。

过条沿河的马路,就能登上链子桥了。踏上的那一刻,就像踏进了将近200多年的历史。位与桥头两侧的雄狮威严的注视着前方,也注视着过往的车辆和人流,见证着城市的变迁和世事的更替,见证着情人们庄严的誓言,也见证着孤单者悲壮的豪言。
步行通过链子桥,站在多瑙河的正,一边是布达,一边是佩斯,就像我和遥远的你,那我们之间的链子桥有会是什么?


走过链子桥就到了城堡山脚下,可以乘坐一种古老的缆车去往山顶,整个车程大概五分钟左右,从缆车里面出来,映入眼帘的就是一个绿色屋顶的建筑,这就是布达城堡建筑群了,现在改造成了匈牙利的国家画廊和布达佩斯历史博物馆。从平台上向多瑙河的对岸看去,可以看到整个佩斯城市的全景,正对面的就是匈牙利国会大厦,庄严宏伟。在这里买了个冰淇淋,坐在一个长椅上,任思绪飘向远方。


离开建筑群一路向北,沿着Szent György utca路上山,会经过一个叫做Dísz tér的小广场,看攻略上介绍说有一个小邮局,在这里可以盖到城堡山的邮戳,一来我没有能够找到邮局,另外即便是盖了邮戳,我也不知道该寄向何方。继续向前,就是Tárnokutca街,一条很有匈牙利民族特色的石板路,路边都是红顶的小房子,大部分都是一些售卖纪念品的小店或者饮品店,你可以随意进入,没多久就可以看到马加什教堂(Mátyás Templom)了,教堂另外一边就是美丽浪漫的渔人堡。


这座教堂至今已有1000多年的历史,原名圣母教堂,后因马加什国王在此举行婚礼而改名为马加什教堂。教堂旁边的圣三一广场 (Szentháromság tér)上竖着的纪念柱是18世纪时,人们为了纪念战胜黑死病而设。当时黑死病席卷欧洲,这种由于欧洲的殖民扩张而从其他大陆上带来的病毒,让整个欧洲经历了痛苦的浩劫,也算是上天对殖民过程中各种暴行的惩罚。这里还是当年茜茜公主夫妇在匈牙利接受加冕的地方,所以各地的游客基本上都会造访这里并拍照留念,教堂的参观也要排队收取门票(待了几天后发现,布达佩斯基本上所有的景点都要收取门票,可能也算是传统的大帝国,目前作为著名的旅游圣地,成为国家收入和重要的一部分)。
渔人堡(Halászbástya)坐落在这里,我想也是让这里著名的重要原因。渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。这里也同样出现在许多电影的场景里,有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。一座白色的城堡,也许在心里想着就是浪漫的。
从圣三一广场可以找到下山的公交站牌,返回佩斯,转车到瓦茨大街,这里道路两侧各式的品牌和商店,琳琅满目的商品,让人应接不暇。我特意查询了一下一些品牌的档次和消费水平,与西欧和北欧还是有较大的差距,有许多一线品牌在这里都无法找到,曾经的匈牙利帝国如此辉煌,却因为在18世纪的工业革命和海外扩张中,被西欧和北欧远远的抛在了身后。


我就这样一路走下去,七拐八绕的竟然走到了伊丽莎白桥的桥头。
伊丽莎白桥(Erzsébet Híd)的布达一侧是自由山,佩斯一侧是瓦茨大街和Ferenciek tere广场。桥身纯白,被誉为多瑙河上最优雅的大桥,白桥据说是当地华人对这座大桥的简称。白桥是为了纪念奥匈帝国皇后——伊丽莎白(即茜茜公主)所建。茜茜公主一生钟爱匈牙利,在奥匈帝国建立的过程中,伊丽莎白皇后在消除两个民族的矛盾,争取匈牙利贵族的利益等方面起到了举足轻重的作用。
由于今天步行了很远,没有下定决心走过白桥,找到最近的车站到九点入住。匆忙预订的酒店距离市中心不远,check-in在二楼,进入酒店才发现别有洞天,向走进了一个城堡,房间在四周成环形分布,中间的庭院就向一个巨大的天井,抬头可以看到湛蓝的天空。
但对于一个沉浸在思念里的人来说,这样的结构又让人感觉无比压抑,感觉就像走进了集中营,四周是巨大的围墙,让人感觉不到任何一点可以逃脱的生机。平躺在只有几平方的单人间的床上,寂静笼罩在四周,双腿由于长时间的步行酸软麻木,感觉灵魂从身体里一层层的剥离出来飘向远方,再次醒来的时候已经不知是深夜还是凌晨,起身出门坐在庭院里点燃一支香烟,现在的你在做什么呢?

第二天起来在酒店里吃过早饭,乘坐地铁前往市中心,由于布达佩斯保存的比较完好,好像没有一个明显的老城区的概念。昨天经过国会大厦感受到了它的宏伟,又从布达的城堡山隔着多瑙河远眺,所以今天就直奔国会大厦。

经过多瑙河畔,国会大厦前的河边修了许多供游客休息的长椅,我就一个人安静的坐在那里,看着多瑙河水静静的流淌,让我似曾相识的想起了电影里,一个白发苍苍的老人,手里拿着拐杖,走到这里坐下,注视着前方,河边的微风轻轻的吹起他的丝丝银发,你不知道他在想什么,也许是曾经的年少无知,也许是当年的意气风发,或许是迷茫无助的中年时光,又或许是相互搀扶的相依为命,但,都有一个她。

不知道坐了多久,我起身穿过马路,走进国会大厦,才发现这里参观是需要提前预订的,并且必须跟随讲解进入,并且需要选择讲解的语言,有匈牙利语、英语、法语、德语什么的可以选择,我赶紧开始排队,希望还能找到英语的场次,结果英语每天仅有几场并且门票都已经销售完毕,其他的语言也都听不懂了,索性问最近的一场是什么时候,就买了11点多的门票,进去感受参观一下吧。
由于还有充足的时间,在这里等着也无事可做,我打开google地图,看到圣伊斯特万大教堂就在附近,就朝教堂走过去。

远远的就可以看到一个圆顶的宏伟建筑,这就是圣伊斯特万大教堂(Szent István Bazilika)。这个教堂是匈牙利的一座天主教教堂圣殿,据说有位国王的木乃伊就安放在这里,外观的主体结构盛大,每次看到这些宏伟的建筑的时候,我都会思考到另外一个神圣的话题,为什么无论是国王、皇帝、领袖、教会,都会在掌权的时候修建宏伟的建筑,接受世人的膜拜。
参观这个教堂不需要购买门票,但是需要捐赠(donation)20福林,但是我什么最小面额的纸币是50福林,我就出口询问门口的管理人员,告诉他情况,他告诉我可以给我换零钱,我就把50福林给他,结果他给了我两个20福林的硬币,然后把我的纸币塞进了裤兜里,把我放行了,让我诧异的愣了一下。
一个人要坚持自己的信仰是一件无比困难的事情,会面对突如其来的打击,会面对四面八方的诱惑,即使是站在这样一座神圣的教堂圣殿前。而你,却是我的信仰,过去,现在和将来。
教堂的内部金碧辉煌,有虔诚的天主教徒在耶稣圣像前祈祷,我四下安静的逛逛,为你点燃一盏烛灯,心中默念着对你的祝福,轻轻的放在烛龛上。让后坐在教堂里的长凳上,我不知道是否要忏悔我的罪过之后,耶稣玛利亚才能够将我的祝福传达给遥远的你,我想我应该会需要比《非诚勿扰》中的秦奋花费更长的时间,罪孽深重的我甚至都不知道忏悔应该从何而起。

从教堂出来,我慢慢的走回国会大厦,排队跟随讲解进入,由于我购票的这一场次讲解语音是西班牙语,既然听不懂,我也就没有跟着讲解走,看到有三个帅气的小哥也没有带讲解耳机和设备,搭讪一问正好也是华沙来的,跟我一样的情况,我们就一边参观一边在国会大厦里聊聊华沙的风土人情吧。在国会大厦里正好的是正午左右的时间,还有幸看到了警卫换岗的仪式,甚是隆重,遗憾的是交接仪式的地方不允许拍照。

参观完国会大厦,我面临一个很严峻的问题,身上带的两包烟即将告罄,走到四周的商店和超市,逛了几家发现都没有烟买,由于还剩下几根,我也没有太在意。就搭乘地铁去英雄广场,后来才发现自己错了,在英雄广场站我看了一个商店也没有烟卖后我询问了店主,才知道匈牙利的烟草是严格管控的,只能到制定的商店才能够买到香烟,并且最近的地方离我都都不小的距离。
既然已经到了这里了,还是先逛吧,正好也可以让自己少抽几口,我这样安慰自己。最近一段时间喉咙一直处于一种肿胀的状态,吞咽时总是能够感受到痛感,男人好像有一种天性就是吞云吐雾的沉思,才能够充分的展示出自己的无助和悲伤。
英雄广场(Hősök tere),是匈牙利人民为庆祝建国1000周年建立的,在广场中心竖起一座千年纪念碑。千年纪念碑顶端有一位加百利天使,天使手捧伊斯特万国王加冕时的王冠,象征着匈牙利由此转为基督教国家。纪念碑的下端是七个骑在马上的游牧部落首领,正是他们在896年带领马扎尔民族在这里定居,最前面的是阿尔巴德。广场后方的对称柱廊建筑上有十四位雕像,他们分别是匈牙利从开国元勋到1848年革命期间的,对国家有重要贡献的国王、领袖及历史人物。

从英雄广场穿过,就到了城市公园(Városliget),里面的农业博物馆(Mezőgazdasági Múzeum)里有很多具有中世纪浪漫气息的城堡建筑,农业博物馆的对面,是布达佩斯最有名的温泉浴场——塞切尼温泉。原本也步行了一天,这个时候能够泡个温泉,也算是一个不错的选择,可总是感觉自己少了一些心情,从温泉的门口穿过,始终没有能够下定决心走进去,何况我还要赶着去买烟。

搭乘地铁,赶到之前店主告诉我的区域,马路穿行了不知多久,才远远的看到了一个圆形的标示牌NEMZETI。买了两包Marlboro,坐车返回酒店休息,由于昨晚没有休息好,躺在床上沉沉的睡着了。醒来的时候天已经黑了下来,到旁边的burger king买了个汉堡和沙拉,狼吞虎咽的吃完,据说布达佩斯的夜景很美,突然很想念早上坐在多瑙河边的心情,就再次搭乘地铁赶到多瑙河边,看着灯火辉煌的链子桥,月光下的多瑙河又增添的几分神秘。

每次站在河边的时候,都会想着源源不断的河水从哪里来,又将会流向那里,翻开地图,我还能够找到答案,可心中对你思念的洪流,怎样才能找到源头。

半夜又醒来了多次,早上吃过早餐,由于是下午的航班,索性收拾行李退房,先搭乘地铁到安德拉什大街,这两天里几乎走遍了布达佩斯中心城区的大街小巷,这时一条著名的大街,仅有的几个奢侈品的商店均分布在这条大街上,沿路可以看到正在装修的国家歌剧院,固定的演出时间在下午,并需要提前预约,由于没有做任何提前的准备,也只能够错过了。

走到大街的尽头,转乘公交准备前往自由山看看,结果google地图标注的位置出现了偏差,给除了错误的指引,我搭乘上一条偏僻的公交线路,几乎坐车到了一个荒无人烟的地方,绕道了自由山山顶的另一边。只能等了将近半个小时,等待返程的公交车重新回到起点,结果自己购买的车票用完了,上车与司机讲明情况,附近也确实没有购买车票的地方,司机很开明的载我下山,没有把一个可怜的坐错车的异乡人丢在这样的一个孤苦伶仃的地方。
购买车票,转乘正确的车辆,终于抵达了自由山,山不高,有很多条登山的线路,对登山身经百战的我轻而易举了就到达了山顶,看着整个佩斯城区的景色,想起多年前站在青海湖边的那句话:多想将这美景说给你听。

一个人坐在半山腰的长椅上,买了一杯冰镇的橙汁,带上耳机,听着能够让想你的思绪无法暂停的音乐,我竟然在这静谧的山林里沉沉的睡了一觉。不知道睡了多久,醒来发现太阳透过繁茂的树叶照射在我的脸上,可能是这亮光把我从睡梦中唤醒。
起身下山,正好是在白桥的另外一端,我穿过白桥,就又重新回到了繁华的瓦尔次大街。找了一家咖啡厅坐下,享受这返回前的时刻,又想起来《布达佩斯之恋》,虽然因为它而来,却没有刻意的去搜寻电影中的那些取景地和场景,爱情可能是人类永恒的主题,却很少有人真正的能够享受其中,也许这就是上天的安排,就是所谓的缘分,是前世的因果,是来世的修行。

好贴,喜欢,谢谢楼主分享。真想来布达佩斯看看,不知飞行时间多久。费用需要多少。希望多学习下。
我因为是从波兰华沙过去的,机票的费用很低,国内好像有直达布达佩斯的航班。如果从国内出发只去一个地方肯定就不划算了。 酒店定的Airbnb ,地理位置好点的300-500人民币一天,交通采用公共交通的话很便宜,步行更便宜,哈 饮食就不好估计了,大众消费的话每餐一百左右人民币

 
(文/微世推-李瑞)
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