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[行游]行摄游记----

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-05 00:14:15    浏览次数:95
导读

华山之行“峭拔峻秀冠天下,奇险天下第一山”,“自古华山一条路”,听时未觉得奇险到何种程度,手脚并用的爬过,才充分感受到了那分心惊与脚软。去华山,还是不要跟团的好,团队都是当天往返,上下皆乘索道,这样一

华山之行

“峭拔峻秀冠天下,奇险天下第一山”,“自古华山一条路”,听时未觉得奇险到何种程度,手脚并用的爬过,才充分感受到了那分心惊与脚软。


去华山,还是不要跟团的好,团队都是当天往返,上下皆乘索道,这样一来,很多景都看不到了,不用脚去体验,那不如不去。因为有些路的确险,应了那句“上山容易下山难”的话,所以,徒步而上,索道而下倒是不错的选择。但索道也只能到北峰,若到其他高峰,就只能靠双手与双脚了。


华山在西安的东面,从西安坐车最为方便,三小时即可到达,车资二十五元左右。到了山脚下,会有很多商家热情地来为你介绍华山,还会告诉你山上的住宿与食物贵得惊人,并劝你住下,食物要多备,半夜登山,凌晨正好到达山顶看日出。我才不听那些呢,半夜登山,周围一片漆黑,什么都看不到,我又不是为走路而来,也不是单单为看日出而来。不过,说实话,晚上登山也有一好处,就是因看不见山路的险而不会胆怯。可我,就是想感受一下那种心惊胆战,并扬言要看尽华山的之奇险。


事后证明,我的决定是非常正确的,因为半夜的雨一直持续到第二天中午,雾蒙蒙的一片,别说远景,近景都看不清楚了。还告诉你们一点,其实山上的住宿并不贵,只是条件差些,在北峰,经过讨价,一人二十元就可住,东峰也不过五十元一人,哪像他们说的要七八百一人,那是骗人的。食物隔上一段路就有得卖,只是供选择的范围很小,价格当然是越到高处越贵,但还是在能承受的范围内,你想想,所有东西全靠挑山工们一步一步挑上去的,能不加价吗?


在商家的失望中,我租上一把手电,买上一双手套,备上裹腹之物出发了。这时是下午二点半。


看到好几位七八十岁的老大爷、老太太上山下山,我除了说一句佩服,再无言语。他们都能顺利上下,我还会输给他们吗?想到这儿,我更是信心十足。起初的一段平缓路,让我有些抱怨,这样的路走了近两小时,到了青柯坪,才感觉险开始出现了。突然出现的千尺幢,让我心里一紧,尤其是那段从陡峭的岩石凹进去凿出来的每步宽约十厘米的小梯,上面还因山里的潮湿而有些水痕,若没有两旁的铁链,我想我就是手脚并用用真正的爬行也未必能上得去。小心亦亦地攀爬而上,也不知走了多少步,回头一看,心颤手颤腿颤,一时挪不动步了。是怎么上去的,我没什么印象了,只记得上去到一个歇脚的平台后,我想哭,是悲、是喜、是成功、是胆怯、或是劫后余生?我说不清,因为有万种感受掺杂其中。


走过了这段,接下来直到北峰的路也就不觉得太险了。但我仍不忘“走路不看景,看景不走路”的训诫,我可不想因一时疏忽而让自己永远留在华山。到了北峰,拿出地图一看,原来才爬到1600米,东峰与西峰都还在2100米处,一打听,到东峰还要两个多小时。这时已是六点钟了,还说去西峰看日落,算了吧,这样的阴天,太阳早回家休息了,何况东西二峰遥遥相望,一个来回花时不少,聊斋里不是说山中多妖魅,且喜夜而出,鸡鸣而隐吗?若有个万一,我不就完了?决定直奔东峰,运气好的话,明早看日出吧。


不听北峰的商家说着与山脚商家差不多的话,在他们的失望中,执意上东峰。擦耳崖这名虽说有点儿言过其实,但一旁是悬崖、一旁是峭壁的地方倒真让人不愿驻足而看,哪怕悬崖对面的风景再迷人,可还是不如小命迷人。来到一段七八十度的崖壁,上面凿出窄窄的踏脚坎,两边的铁链无疑才是此崖的路,所幸不高,就算跌下也不至有性命之忧,于是放心的地攀上。攀上后好像有大片阴影遮住,抬头一看,被称之日月崖的两块摇摇欲坠的巨石立于当前,抑压不了上去看看并大吼一声的冲动,贴壁而上,豪言壮志一下消失得无影无踪,我连站起来的勇气都没有了,四周的悬崖、呼呼的风声,让我有随时都会如断线风筝飘落谷底的感觉。在石头上躺了好一会儿,总算鼓起了一丝柔弱的勇气,站起身来,摸索而下。


余悸未消,又迎来了苍龙岭,这里的路可是在直直的山脊梁上凿出来的啊,就一米多宽,两旁是有铁栏杆,可那不过是为了减轻心理恐惧而已,只要人多一挤,准有人飞身而下。嘴里心里不停地告诫自己,不要看两旁,可越是这样越忍不住去看,两旁的景可不是任何地方都能看到的,如刀削斧砍出的笔直峰楞、光秃秃的石壁上突然凌空飞出一枝看似娇弱实却顽强的树、如白玉的光石与如翡翠般的植被在蓝天白云下显示出粗犷与秀美。看后更加心惊胆战,转身坐在台阶上,我有打退堂鼓的打算。可想想已走过的路,再俯览脚下的矮山,一股成功之感油然而生,我要上东峰顶。


爬过苍龙岭,路平缓多了,天色也渐渐暗下来,我是闷着头走,反正这时已看不见两旁之物,手电的光只照脚下的路就好,因为我自小受蒲老先生的涂毒,总认为山精树妖就在密林中,若照周围的树林,真担心看到一张向我张着的血盆大口,或是一双如蛇鳗般钊出的手。看到前方的光亮,心里安稳多了,应该就是峰顶吧。走近一看,金锁关,离东峰还有约半小时脚程。稍作歇息,继续闷头前行。离东峰越来越近,就一天梯就可到达了,可就这天梯让我止住了脚步,90度的崖壁,这黑灯瞎火的怎么上啊?想想,还是住下吧,中峰离东峰很近,就几分钟路,明早若天气好只需过来再走五十米就可到观日亭看日出。


来到中峰投宿,这里是以前的道士居所,现在出租给华山旅游管理处做旅社用,嘿嘿,看来道士们也未能脱俗啊!与店主经过一番讨价还价,一百五十元一人的标价砍到五十元一人,再来上一碗热腾腾的泡面,美味啊!山上的水可是从很远处挑来的,只供喝,别指望有水给你洗脸,更别奢望着洗个澡什么的,被褥也别以为会如市区酒店天天换洗,在这里能有一挡风之所就很不错了,知足吧!听说这季节的日出时间是六点左右,于是把手机闹钟调到五点半,和衣躺下,等待明早的晨曦。


“起床了、起床了”,翻身而起,推开门一看天,呜呜呜,下雨了,望着一片漆黑,我想骂天。捱到了七点,天才蒙蒙亮,哪有初升的红日让我看啊!既然没得看,东峰顶再怎么也得去。来到天梯,犹豫了,垂直的呢,又在下雨,上去了怎么下来?看着周围很多人都望崖叹气,听着下来的人说上面什么都看不到,那我是上还是不上呢?不上又不甘心。既然来了,就不要带太多的遗憾离去,硬着头,从旁边的铁梯上去。别以为这铁梯很好走,同样也是窄窄的,它只能说比那石崖稍稍斜出一点儿。爬完了铁梯,还有几步笔直的崖坎要过,而且这几步间距大,上是上去了,可下来怎么办啊?不管了,下时再说吧!到了顶上,雾蒙蒙的一片,只有近处几棵树能隐约可见轮廓,于是只有傻傻的照了两张模糊背景的照片,下山吧!下时可更艰难了,倒退着下,两手死死地抓着铁链,身体紧紧的贴着崖壁,这时也不能顾虑到形象了,半跪着用另一只脚去探踏脚处,踩稳了、抓牢了才挪一步,就二三十米的距离,我感觉如二三十公里一样远,终于平安下来了,大大的舒了一口气,手脚开始打颤。接下来还有好长的一段路要走,总不能真的在这山里修炼吧。


由于雨雾的笼罩,路上已无景可看,只顾埋头走路就好。身后走来两道士,背着背篓,健步如飞,让我有些相信真有飞檐走壁一类的轻功,他们是不是岳不群的N代弟子?想着这些,上山时认为老走不到头的苍龙岭竟在不知不觉中就过了,让我还没来得及体味。到了北峰,我是怎么也不再用走的下山,这不是有了索道吗?在索道的滑行中,华山之行就这样结束了。

 
(文/小编)
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