二维码
微世推网

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 快闻头条 » 本地资讯 » 正文

【讲章】少年犹推古的选择

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-25 01:25:04    作者:微世推-实习生小鱼    浏览次数:12257
导读

七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上

 七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱著他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活的领来,得的安慰不少。

  “所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。”—帖前5:6

 保罗和路加从腓立比开船,五天之后到达特罗亚,会见了他们的同伴并与那里的信徒同住了七天。

 在他逗留特罗亚的最后一个晚上,弟兄姐妹们一同聚会擘(bò)饼,他们所爱的牧者既然即将离开。所以这一次聚集的人就比平常为多。他们聚会的地点是在一座楼房的第三层楼上。使徒因热爱并关切他们,所以在那里向他们讲论,直讲到半夜。就在这次聚会的现场,一个少年人的选择,值得今天的你我深深的思考:


一、选择危险座位——坐在窗台

 徒20:9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。

虽然夜已深,保罗讲论时间有些长,但是听道沉睡,总是缺乏追求的表现,更何况沉睡的只是他一人,因为圣经未说“很多人打盹了”,这显然就是他个人问题了。因着他的灵性软弱,因着他缺乏追求,因着他的沉睡,再加上他又是坐在窗台上,最后导致他从楼上掉下去了。“坐在窗台上”这是个非常危险的位置,没有门窗,没有栅栏。当他选择时肯定就别有用心,他可以三心二意地听道,听听道,看看窗外的风景。弟兄姊妹这是危险的时刻,没有专心听主的道,没有将主的话作为我们全然的追求,这是非常危险的,撒但很容易将你拉走。在信仰的路上没有中间地带,要么全然爱慕上帝,要么属于撒但。在这世界也是如此,如果我们没有选择顺服上帝,就是选择了顺服这世界的风俗。

今天我们的信仰是否坐在像犹推古所坐的位置上呢?如果是,你要赶紧回来,回到安全的位置。当我们寻求上帝的时候,“近前听,胜过愚昧人献祭”(传5:1),这不仅是指我们听道的位置,也指我们心灵的位置,我们寻求上帝,就要全然地将自己献上。当我们寻求主的时候,我们就在一个安全的位置,而不是危险的地步。

因此我们当对主的道充满渴慕,不断追求。保罗在腓3:12-14说“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”愿我们能在真道上不断地去追求。

在特罗亚的最后一晚聚会一直讲论到半夜。在这充满属灵气氛的会场里。有一个少年人名叫犹推古,拣选了一个危险的位置,坐在窗台上。不知何因,是贪图凉快?是无知或无心听道等等?总之这是今日仍旧经常能看见一种状况。有些人专选一些难被人看见、后面,甚至危险的角落。

   在今日的教会有许多神的儿女们,在聚会听道的事奉生活上常常像犹推古处在类似的危险之中自己还不知道。

    爱主热心事奉主的人,是聚精会神的听主话。决不漏听错过每一句话。近前听,传5:1你到上帝的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭((或作:胜过献愚昧人的祭)),他们本不知道所做的是恶。

  路10:39他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。

  启1:3念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。

   王上10:8你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的!

  路11:31当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。

  从听道看你选的位子,就大概就可以看出一个人灵性的情况。

二、选择体贴肉体——困倦沉睡

 徒20:9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。

 好多信徒在世工作作的太辛苦,在聚会时拖着疲乏的身子在教堂一坐就困倦,眼睛困倦。可14:37-42耶稣回来,见他们睡著了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样,又来见他们睡著了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎麽回答。第三次来,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧((吧:或作吗?))!够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,那卖我的人近了。”

   少年犹推古独自一人坐在窗台上没有与弟兄一起坐,无法得到别人帮助提醒。从困倦打瞌睡开始,起初还隐隐约约听见保罗讲道,以后越听越远迷迷糊糊到沉睡。

   聚会我们要保持最高灵敏感觉,才能被圣灵引导能理解属灵的事情,目不转睛地盯着讲台思想集中。不能开小差进进出出,交头接耳或沉睡。

赛40:28-31你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

  主耶稣告诉我们敬拜的方法就是真理:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:23-24)。

三、选择梦境陶醉——安然熟睡

  徒20:9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,  从沉睡到熟睡了,少年人已忘记自己是坐在危险的窗台上,进入梦乡。熟睡的比起死人只不过多了一口气,对周围事物失去反应,灵里沉睡熟睡的人也是如此。

帖前5:6-9所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救。

诗13:3耶和华我的上帝啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;

   金钱的南风徐徐吹来,世俗迷雾渐渐笼罩,罪恶的温床让你感到倦意,慢慢闭上心眼,甜甜一睡作个白日梦。请记,有死亡的危险潜伏。

箴6:4不要容你的眼睛睡觉;不要容你的眼皮打盹。

帖前5:3人正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。

免得沉睡,忘记了我们的使命是什么!罗8:6说“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”

这世界的王魔鬼撒但,在世界每一角落里,布满着许许多多形形色色的罗网。这些罗网,有的是以色情为材料所织成的,有的则以金银宝石为材料织成的,有的是以虚荣权力为材料所结成的,真是五花八门,种类繁多,举不胜举。它具有巨大的魅力,吸引着成千上万寻找罪中之乐的人们情愿自投罗网,结果并非是人们吞没了世上的酒色、名利,反之,他乃是在罪中“消魂”了。

凡在罪中醉生梦死的人们,应该趁早觉醒了,回头是岸,信靠主耶稣基督的能力,挣脱罪的罗网,获得新生。

心灵的不警醒导致了灵魂的沉睡。如何使心灵警醒?只有一种办法,那就是渴慕神的话。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)心中渴慕上帝的话语,渴慕上帝的同在,愿意遵行神的话语,他就不会困倦,而会奔跑,“他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神”(诗84:7)。基督徒最大的追求和满足就是主耶稣和他的国度。

人在做礼拜的时候困倦,是因为生活没有安排好,因此我们要预备好自己的作息时间,为主日的礼拜预备好。免得因着我们的软弱,失去了上好的福分。

沉睡是很危险的,大卫曾求告说:“耶和华我的上帝啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死”(诗13:3)。 

今日,不知有多少信徒当以大卫的祷告为祷告,我们若再沉睡下去,可能会到死的地步。如果温和的南风徐徐吹来,世俗的雾气渐渐罩下,你感到有些疲倦,慢慢闭上眼睛,想甜甜地睡一觉,记住,有死亡的危险潜伏着。“不要容你的眼睛睡觉,不要容你的眼皮打盹”(箴6:4)。

四、选择不以为然——掉下死了


  徒20:9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;

  有多少信徒或者不以为然,认为不致有那么大的危险。犹推古不正是怀着这种不以为然的心态,坐在窗台上。但事情的发展是从不然到必然,必然的事发生了——犹推古睡着了从三层楼上掉下去。

   多少人灵性一落千丈,从热心降到冰点。都是从昏昏欲睡开始。约拿在船舱底下沉沉而睡,把上帝的使命丢之脑后。向错误的航向前进。以利亚在罗滕树下睡着了。王上19:3-8以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下((罗腾,小树名,松类;下同)),就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”他就躺在罗腾树下,睡著了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗著这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山。彼得在客西马尼园睡发展到以后三次不认主。都是从不然到必然的。

   人决不能自夸,今日有美好的灵性站立得住,是警醒依靠主,是主的能力托住,是主的恩典扶持。

五、救恩无限彰显——死而复活

 徒20:9-12有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱著他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活的领来,得的安慰不少。

 如果当时会场中有人也曾睡着必会触景生情,吸取教训。今日在世界醉生梦死的基督徒更当借鉴与提醒。

   有一个少年人,名叫犹推古,坐在一个窗台上。他竟在这个危险的地方睡着了,就掉到下面院子里。大家立时惊骇并纷乱起来。少年人被扶起来已经死了,于是许多人就围在他身旁哭号悲伤。但保罗挤进惊慌的众人中间,抱着他,献上恳切的祷告,求上帝使这个死人复生。他的祈求蒙了应允。只听得使徒用高过众人悲哀痛苦的声音,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”于是信徒又快快乐乐地聚集在楼上。他们吃过圣餐,然后保罗又“谈论许久,直到天亮。”

   犹推古的名字是侥幸的、幸福的意思,有的信徒也有如此的境遇。冷到极点,狠狠地跌了一跤、摔痛、昏、死,后来才知道悔改,热心向上。但我们切切不要抱着侥幸的心理。跌倒起不来的人终归是多数的,在灵性上不碰运气才是好的。

 
(文/微世推-实习生小鱼)
打赏
免责声明
• 
本文为微世推-实习生小鱼原创作品•作者: 微世推-实习生小鱼。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.udxd.com/news/show-69752.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们邮件:weilaitui@qq.com。
 

Copyright©2015-2023 粤公网安备 44030702000869号

粤ICP备16078936号

微信

关注
微信

微信二维码

WAP二维码

客服

联系
客服

联系客服:

24在线QQ: 770665880

客服电话: 020-82301567

E_mail邮箱: weilaitui@qq.com

微信公众号: weishitui

韩瑞 小英 张泽

工作时间:

周一至周五: 08:00 - 24:00

反馈

用户
反馈